(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: Alguns estudos têm demonstrado que uma única sessão de exercícios físicos resistidos pode provocar uma queda pressórica duradoura no período de recuperação após o exercício, sendo uma forma de tratamento não-medicamentoso de indivíduos com pressão arterial elevada. Contudo, a literatura ainda é controversa quanto a prescrição do exercício resistido com esta finalidade. Objetivo: Comparar o comportamento da pressão arterial após 60 minutos de recuperação de uma sessão de treinamento de exercício resistido no método seriado com 40% e 80% de 1RM. Metodologia: Fizeram parte do estudo 12 homens normotensos com idade de 24,9±2,43 anos, massa corporal 71,68± 5,18 kg, estatura de 173±4 cm, IMC de 23,83±1,60 kg/m2 e % gordura de 16,84±2,99. Os voluntários compareceram ao laboratório de musculação durante quatro sessões experimentais em dias alternados: 1 - determinação da carga máxima (1-RM) em seis exercícios (cadeira extensora, supino reto na máquina, legpress, puxada na máquina, cadeira flexora e remada máquina); 2, 3 e 4 – em ordem randomizada para as sessões experimentais: 3 séries (8 repetições de exercício resistido a 80% 1-RM e 16 repetições a 40%1RM) e uma sessão controle (CONT) sem a realização de exercício. As variáveis mensuradas no repouso e após as sessões experimentais, até 60 minutos da recuperação, foram a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD). Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com valores de média e desvio padrão. ANOVA two-way para medidas repetidas foi aplicada para comparação dos resultados obtidos intra e entre sessões experimentais com Post-hoc de Tukey quando necessário para detectar as possíveis diferenças (p < 0,05). Foi empregado o software Statistic for Windows 6.0. Resultados: De acordo com os resultados, foi verificado redução significativa na PAS, ao comparar os valores do final do exercício resistido com carga de 80% de 1RM com a PAS após 60 minutos de recuperação. Em relação ao duplo produto, não foi observado nenhuma modificação significativa. Quanto à comparação entre a pressão arterial e o duplo produto entre as sessões de exercício a 40 e 80% de 1RM, observou-se que não houve diferenças significativas. Conclusão: Conclui-se que não foi observado efeito hipotensor em nenhuma das cargas de exercícios resistidos, bem como não foram observadas diferenças significativas entre a pressão arterial sistólica, diastólica e duplo produto entre as cargas de 40 e 80% de 1RM.