(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: O exercício físico provoca uma série de respostas fisiológicas, resultantes de adaptações autonômicas e hemodinâmicas que podem influenciar o sistema cardiovascular e alguns estudos demonstraram o seu efeito benéfico sobre a pressão arterial. Objetivo: Investigar o efeito do exercício resistido seriado de alta intensidade nas respostas de pressão arterial. Metodologia: Fizeram parte do estudo 12 homens normotensos com idade de 24,9±2,43 anos, massa corporal 71,68± 5,18 kg, estatura de 173±4 cm, IMC de 23,83±1,60 kg/m2 e % gordura de 16,84±2,99. Os voluntários compareceram ao laboratório de musculação durante três sessões experimentais em dias alternados: 1 - determinação da carga máxima (1-RM) em seis exercícios (cadeira extensora, supino reto na máquina, leg press, puxada na máquina, cadeira flexora e remada máquina); 2 e 3 – em ordem randomizada para as sessões experimentais: 3 séries de 8 repetições de exercício resistido a 80% 1-RM e uma sessãocontrole (CONT) sem a realização de exercício. As variáveis mensuradas no repouso e após as sessões experimentais, até 60 minutos da recuperação, foram a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD). Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com valores de média e desvio padrão. ANOVA two-way para medidas repetidas foi aplicada para comparação dos resultados obtidos intra e entre sessões experimentais com Post-hoc de Tukey quando necessário para detectar as possíveis diferenças (p < 0,05). Foi empregado o software Statistic for Windows 6.0. Resultados: Observa-se que houve uma diminuição significativa de PAS após 60 minutos de recuperação pós-exercício quando comparada aos valores do final do exercício, porém não houve diferença significativa de PAD em nenhum momento do estudo. Conclusão: Conclui-se que houve uma redução significativa de PAS aos 60 minutos de recuperação em relação aos valores observados ao final do exercício, porém quando comparados aos valores de repouso não foi verificado efeito hipotensor.