(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste artigo é realizar um alerta de um tipo de violência escolar que vem sendo estudado no Brasil nos últimos anos, denominado bullying. Para isso, apresenta inicialmente seu conceito, a descrição dos comportamentos enquadrados, suas classificações, causas e determinantes. Uma forma de violência que vem ganhando destaque por meio dos estudos acadêmicos é o bullying, especialmente em alguns países. Conforme Almeida, Lisboa e Caurcel (2007), Lopes Neto (2005) e Pizarro e Jiménez (2007) tal violência ocorre através da perseguição e intimidação de um aluno por um ou vários colegas, com a intenção clara de provocar-lhe sofrimentos e apresenta caráter repetitivo e intencional. Estão sendo acessados bancos de dados bibliográficos e páginas de relevância na Internet, identificando-se artigos e textos recentes sobre o tema. Além destes aspectos metodológicos estamos realziando trabalho de campo em uma escola pública do município do rio de Janeiro, levantando dados, analisando e interpretando bullying neste espaço. Até o momento podemos apontar para a existência do bullying neste espaço escolar. Ao analisar a quem os alunos recorrem quando maltratados na escola, percebe-se então que, boa parte busca o auxílio dos pais e professores. Daí a importância dos professores estarem instrumentalizados para peceberem, agirem e modificar esta situação.