(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A escola é uma das instituições que serve para socializar o indivíduo e encontra-se como ponto de encontro entre alunos e a sociedade. Há diferentes concepções entre escola e sociedade, mas a que está mais dirertamente e presente em nossas vidas é a concepção que a escola tem uma autonomia relativa, onde podemos inserir a escola do interior da sociedade. Os educadores que se preocupam com a educação da sociedade criam meios que atinjam todas as camadas sociais, inclusive a camada popular, para tentar garantir-lhe uma educação de qualidade. A educação popular, nesta sociedade em que vivemos, é vista como sem importância, sem valor, considerada como um desafio. Um problema muito enfrentado pela classe popular é a violência fora do espaço escolar que acaba influenciando a violência dentro da Escola. A violência encontra-se no cotidiano dessas pessoas que tem que elaborar meios de conviver com ela, pois episódios de violências são registrados com significativa intensidade, tanto a partir da informação oferecidas por alunos como pelos educadores. Os problemas maiores são as discussões, agressões físicas, ameaças e o uso de drogas. Para os educadores os problemas maiores são as agressões verbais, depredações, ameaças e intimidações. Os profissionais da rede pública assistem com maior freqüência a esses episódios do que seus colegas de rede privada. Esse fenômeno de violência em meio escolar esta diretamente ligada à criminalidade que atinge os jovens em áreas urbanas e que estão nas comunidades mais pobres. Solucionar esse problema tão complexo não é uma tarefa fácil, mas devemos tentar mudar essa realidade para tentar barrar o crescimento desses problemas apresentados e dar uma nova forma a permanência na escola daqueles que estão sempre à beira da exclusão.