(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A presente prática pedagógica tem como objetivo apresentar uma abordagem metodológica utilizada para o desenvolvimento das aulas de Iniciação Esportiva na modalidade de Handebol, ministradas por um professor de Educação Física para os alunos das turmas dos 1º, 2º, 3º e 4º ano do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Alagoas – Campus Maceió nos anos de 2009 e 2010. A prática se deu em dois momentos, num primeiro momento, cada aluno pesquisou e trouxe por escrito um jogo ou brincadeira popular para ser aplicado na sua formatação tradicional, e num segundo momento, estas atividades foram modificadas e adaptadas, transformando-se em outras formas de execução. A idéia central da proposta do presente estudo é unir a área de formação geral à profissionalizante possibilitando um ensino global, visando o desenvolvimento integral do indivíduo, possibilitando um resgate da cultura corporal da região onde o aluno está inserido e levando em consideração a ação docente na diversidade cultural. Com a avaliação desta metodologia numa perspectiva lúdico-recreativa, implantada como estratégia do ensino do Handebol, concluímos que os jogos e as brincadeiras populares contribuem na formação integral do indivíduo, pois oferecem diversas formas na resolução de problemas, nas tomadas de decisões e na elaboração de novas maneiras a partir de uma forma primitiva. Formaremos, assim, uma geração pautada em princípios de fraternidade, solidariedade, cooperação, co-educação e tendo a Educação Física como eixo condutor desse processo, através da perspectiva de valores sociais e pedagógicos tendo o jogo e as brincadeiras populares como um meio de educação.