(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O Projeto de Dança faz parte do Programa Escola Aberta/Escola Viva, sendo pedagógico em seus encaminhamentos estando relacionados às questões de ensino e aprendizagem, contemplando diferentes metodologias de ensino e estilos diferentes de dança. Assim o objetivo deste estudo foi identificar as possíveis contribuições do Projeto de Dança do Programa Escola Aberta/ Escola Viva para mudanças no comportamento social como: respeito, cordialidade e comprometimento dos participantes das atividades oferecidas no Projeto de Dança. A pesquisa está caracterizada como tipo descritiva exploratória. Os participantes foram 16 indivíduos de diferentes idades, gêneros e condições sócio-culturais adversas que estão inseridas, integradas e que participam efetivamente das aulas de dança do Projeto, bem como o profissional responsável pelas aulas de dança do projeto e o coordenador geral do programa. Os instrumentos utilizados foram entrevistas e questionários, que nos trouxeram subsídios para visualizarmos que estão havendo mudanças nos comportamentos sociais relacionados ao respeito, comprometimento, cordialidade, auto-estima e que quando eles dançam se sentem mais felizes, mais bonitos e importantes e que estão utilizando a dança como uma forma de se expressarem. Entendemos que o Projeto de Dança se tornou um meio de desenvolvimento dos comportamentos não apenas motores, mas sócio afetivo o que corresponde ao objetivo do Projeto e do Programa Escola Aberta/Escola Viva.