(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Presente estudo teve objetivo de identificar as principais lesões ocasionadas no futebol e no futsal, e buscar identificar a relação aparente às duas modalidades já que possuem características semelhantes na disputa física. O Estudo tem característica quantitativa, onde a amostra foi composta de 15 jogadores do Clube Cene de Campo Grande, categoria profissional e que conta em seu elenco com atletas com idades entre 20 a 32 anos. No Futsal 15 atletas participaram do estudo, com idade entre 18 e 37 anos que representam a equipe de futsal da UCDB. Todos os atletas assinaram TLCE (Termo Consentimento de Livre esclarecimento) ficando cientes sobre o importante papel que estavam desenvolvendo para a pesquisa. Foi utilizado um questionário onde envolveu questões relacionadas a tempo de prática de futebol ou futsal, histórico de lesões, tempo de recuperação, tipo de lesão, tipos de dor crônica, incomodo e impedimento causado por lesões sofridas. nos resultados obtidos foi possivel identificar que os membros mais lesionados no futebol é a coxa anterior com 55%, ou seja, o maior índice é de lesão muscular, No futsal as maiores incidências de lesão está a torção com 90%, ou seja, a lesão osteo-articular. Para os profissionais que trabalham com o futebol e futsal o estudo pode alertar para que fiquem atentos as incidências de lesões de maneira que possam minimizar ao máximo alguns tipos de lesões, muito comum nessas modalidades.