(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Muitas vezes escuta-se a frase: "Faça um esporte para crescer mais", porém não é claro que essa afirmativa seja provada cientificamente. Considerando que a maior parte das atletas de ginástica artística apresenta baixa estatura, criou-se um mito em torno de desse fato. É comum a preocupação dos pais com relação à estatura final quando observam que seus filhos são menores que outras crianças da mesma idade (DA SILVA et. al, 2004). Para avaliação do crescimento utilizou-se o alvo parental que relativiza a altura da criança à altura dos pais, determinado assim um intervalo da estatura em que 95% dos filhos desse casal atingirão na idade adulta, a velocidade de crescimento que se traduz em altura ganha em determinado intervalo de tempo e o IMC para avaliar o estado nutricional. Foram observadas e analisadas as curvas de distância das variáveis de estatura e índice de massa corporal WHO/OMS (2007). O estudo é do tipo pré-experimental, com voluntários selecionados de forma intencional, do sexo feminino com idades entre 8 e 9 anos iniciantes a prática de ginástica artística a mais de um ano de uma academia na Barra da Tijuca e de um centro de iniciação esportiva no Recreio dos Bandeirantes. Todos os padrões utilizados se encontraram dentro da normalidade para suas idades e níveis de crescimento. Em relação à velocidade de crescimento, 55% das crianças se encontraram na faixa adequada para a idade, o alvo parental mostra que todos os sujeitos do estudo deverão ter alturas normais quando comparadas com os padrões da sociedade Brasileira, em relação aos Percentis da OMS (2007) de estatura para idade 65% das crianças se encontram na faixa de estatura adequada, em relação ao IMC para a idade 70% se localizaram na faixa de eutrofia. A baixa estatura então, pode ser explicada pela seleção dita natural do esporte, ou seja, os ginastas teriam uma estatura baixa por terem sido selecionamos por serem naturalmente menores para uma ginasta mais baixa é mais fácil realizar os exercícios de rotação do corpo no ar.