(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente trabalho integra o início de uma pesquisa, que tem como tema: A ética e a moral na utilização de jogos escolares, na linha de pesquisa – Culturas Corporais e Educação pelo Movimento, do Grupo Interdisciplinar de Estudo e Pesquisa do Corpo e do Movimento, que busca fortalecer a extensão e a iniciação cientifica entre universitários e professores, do Curso de Educação Física, licenciatura da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões RS. Objetiva analisar a participação de crianças em jogos, nas escolas nos momentos livres, na intenção de captar a ética e moral resultantes destas vivências para catalogar, mapear e realizar possíveis interferências, assim como, auxiliar em uma construção de cidadania responsável (regras sociais). O problema de conhecimento que sustenta este é estudo: É possível verificar nos jogos realizados pelas crianças e adolescentes nos momentos livres as opções éticas e morais utilizadas? O marco teórico metodológico escolhido para esta investigação é o qualitativo descritivo interpretativo com estudo de casos. A coleta de dados que vão ser usados nesta investigação será de acordo com o marco teórico metodológico utilizado e baseado nas fundamentações de autores como Hammersley Y Atkinson (1983), Taylor Y Bogdan (1996), Perez Serrano (1994), Cauduro (1998), Cauduro (2004), Arnal et al (1992), entre outros. A análise e interpretação dos dados serão feitas através da triangulação dos dados referendados pelos autores citados. O roteiro dos questionários e das observações será elaborado a partir do reconhecimento do campo de estudo (entrada no campo) como requer o corte qualitativo (imersão no ethos estudado). As escolas para estudo são duas escolas estaduais de periferia, ambas de baixa renda, com diferentes problemas sociais. A indicação das escolas ficou sob a responsabilidade dos pesquisadores após dialogarem com vários gestores das escolas de baixa renda.