(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo tem por objetivo avaliar a composição corporal como indicador da aptidão física relacionada a saúde de sujeitos ingressos no PAF e a aptidão física relacionada ao desempenho motor dos mesmos sujeitos, utilizando o protocolo de testes do PROESP-BR (2012). A amostra foi composta por 88 sujeitos do sexo masculino, com idades entre 9 e 14 anos. Ao analisarmos os resultados dos participantes, na variável IMC a maior parte dos participantes de 9 (53,85%) e 13 (41,67%) anos ficaram na classificação risco. No teste de velocidade percebe-se menor desempenho nos participantes na faixa etária dos 9 (84,62%) e 14 (62,5%) anos, sendo os mesmos classificados como fraco. Na variável força explosiva de membros inferiores, os piores resultados foram encontrados nas idades 9 (76,92%), 13 (50%) e 14 (50%) anos classificados como fraco. No teste de agilidade, o pior desempenho foi dos participantes de 9 anos sendo 69,23% dos mesmos classificados como fraco e 23,08% como razoável, seguido da faixa etária entre 13 e 12 anos com 50% e 31,58% respectivamente, ambos classificados como fraco. Conclui-se que a intervenção proporcionada pelo SESI Atleta do Futuro além de possibilitar um melhor planejamento e uma intervenção adequada em todos os aspectos motores, possibilitará através das práticas esportivas, o desenvolvimento adequado dos componentes das aptidões físicas e motoras, que acarretará melhorias no estilo de vida e no desempenho esportivo de seus participantes.