(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O manuseio e transporte incorreto de cargas pesadas com o próprio corpo são duas das principais causas geradoras de dores nos trabalhadores ao redor do mundo, mas especificamente a dor nas costas ou lombalgia, que é a segunda dor que mais aparece em todo mundo, só perdendo em aparecimento para a dor de cabeça. Desta forma neste trabalho analisou-se a questão ergonômica dentro de um CEASA (Central de Abastecimento) no sul do Brasil, levantando as posturas adotadas pelos trabalhadores e as principais queixas dos mesmos relacionadas as dores musculares que estes sentem em detrimento de suas jornadas de trabalho. Para tanto fez-se diversas visitas ao CEASA, para que se pudesse acompanhar a rotina dos trabalhadores e aplicou-se um questionário com foco ergonômico para os trabalhadores, envolvidos com o transporte e manuseio de cargas. Os resultados das visitas mostraram que estes trabalhadores transportam e levantam muito mais carga do que seria coerente durante o expediente de trabalho, bem como mostraram que as principais reclamações dos trabalhadores foi quanto as dores nas pernas e nas costas, as quais podem ser geradas não só por posturas inadequadas utilizadas no levantamento e transporte dos produtos mas também pelos elevados peso manuseados. Conclui-se que a situação ergonômica dentro do CEASA analisado é totalmente desfavorável para a saúde dos trabalhadores entrevistados e que medidas de conscientização quanto a boas práticas ergonômicas (como alongamentos, emprego de posturas adequadas no manuseio de cargas etc) são vitais para que os mesmos possam trabalhar de forma menos dolorosa.