(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Dentre as várias teorias que procuram explicar o processo de envelhecimento, a teoria dos radicais livres tem mostrado fortes evidências, que quando encontrado em altas concentrações, causam alterações nas células e nos tecidos desse organismo, o que chamamos de estresse oxidativo. Contudo, o exercício físico de intensidade moderada, é considerado um forte agente antioxidante para os idosos, causandoadaptações no organismo, garantindoum sistema mais eficiente na luta contra o envelhecimento. O objetivo desta revisão de literatura foi verificar a relação entre o envelhecimento, estresse oxidativo e exercício físico. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico e análises dos dados das pesquisas através de artigos clássicos que abordam o tema. As bases de dados selecionadas foram: Scielo, PubMed, Sciencesoft.gr e Cev.org.br (Centro Esportivo Virtual).