(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A água é um elemento essencial ao ser humano, mas pode ser uma potencial via de transmissão de doenças pela veiculação de microrganismos patogênicos sobre tudo pela contaminação por material fecal. Tão importante quanto á atividade física e uma alimentação saudável, a ingestão de água com qualidade deve ser levada em consideração no nosso dia a dia, neste sentido, buscou-se avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água destinada ao consumo humano de bebedouros das academias de ginásticas do município de Patos – PB. Foram colhidas amostras de água de bebedouros em 13 das 26 academias cadastradas junto a Vigilância Sanitária Municipal, sendo as amostras analisadas no Laboratório de Bromatologia da própria Vigilância Sanitária, seguindo as normas da Portaria nº 2914/2011, da ANVISA (Ministério da Saúde), a qual considera que a água para consumo humano deve ser isenta de Escherichia coli e coliformes totais em 100 mL, cor menor que 15 UH, turbidez menor que 5 NTU e pH entre 6,0 e 9,5. Os resultados obtidos demonstram uma prevalência de 7,69%, para o período de setembro e outubro de 2014.