(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente artigo apresenta um estudo sobre a Cultura de Movimento e aponta uma proposta teórico- prática de interesse para a promoção da Cidadania através dos conteúdos da Educação Física Escolar, baseada na Pedagogia Crítica- emancipadora proposta por Eleonor Kunz. O objetivo geral da pesquisa é abordar a cultura de movimentos e seus conteúdos como mediadora entre prática e reflexão, para a promoção de um individuo participativo socialmente. Especificamente, será defender tais conteúdos nas aulas de Educação Física como forma de compreender a importância da participação social e política na defesa de seus direitos, no exercício de seus deveres e adotando atitudes de solidariedade, cooperação e respeito para a construção de um mundo melhor. A metodologia do presente artigo se coloca como uma análise documental de registros sobre desenvolvimento, filosofia, sociologia, políticas educacionais e pedagogia do esporte. Esse trabalho se justifica em oferecer aos professores de Educação Física, uma orientação para desenvolver o conjunto dos conteúdos que englobam a cultura de movimento,para atender as políticas nacionais de educação, para a formação de um individuo autônomo e participativo.