(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: A paralisia cerebral é caracterizada como disfunção motora, em razão de lesão cerebral não progressiva que acontece na fase inicial da vida. Objetivo: Verificar as publicações na área da fisioterapia relacionadas à equoterapia na paralisia cerebral, analisando e compreendendo a eficácia das diversas metodologias de intervenção. Método: Revisão da literatura, com busca nas bases de dados Lilacs e Revista de Neurociência, no período de abril a junho de 2014, utilizando as palavras-chave “benefícios”, “equoterapia” e “paralisia cerebral”. Os critérios de inclusão foram: artigos promovendo tratamento fisioterapêutico, artigos limitados ao idioma português e relação com as palavras-chave.Resultados: Dos 31 artigos inicialmente encontrados, foram selecionados 05 que se encaixaram nos critérios de inclusão.Com este estudo, foi possível observar os ganhos aparentes adquiridos pelas crianças ao realizarem a equoterapia como forma de intervenção, complementando o tratamento fisioterapêutico e chamada de terapia complementar, pois explora as potencialidades do praticante em um ambiente estimulante que favorece a superação das limitações físicas. Conclusão: Com esta pesquisa pode-se observar a necessidade de pesquisa na área da neurologia sobre técnicas complementares e importantes como a equoterapia, que auxiliem no tratamento das patologias como a paralisia cerebral.