(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Ao longo dos anos, o futebol vem passando por diversas mudanças nos seus treinamentos, tanto na parte tática, técnica e física, porem certas coisas não mudam, apesar da evolução do esporte. O futebol é um esporte que possui diversos pré-conceitos, pois mesmo com a evolução do esporte profissionais ainda utilizam antigos métodos que o fizeram ter êxito no passado, mas não necessariamente o farão ter o mesmo resultado no presente. A estatura, por exemplo, sempre foi um fator que causou discussão no meio do futebol, para muitos é indispensável que o atleta seja alto para jogar em uma posição especifica do esporte, fazendo com que muitos atletas promissores abandonem o esporte já nas categorias de base por não possuir tal atributo. O presente estudo buscou pesquisar se a estatura era um fator preponderante para o sucesso, tanto dos atletas como de suas equipes, por isso foram utilizadas dez equipes para pesquisa, equipes que disputaram o Campeonato Brasileiro da Serie A entre os anos de 2003 e 2013 identificando a estatura média em cinco posições (goleiro, laterais, zagueiros, meio campistas e atacantes). Essas dez equipes foram divididas em dois blocos, o bloco do sucesso (as cinco equipes que mais se classificaram para a Taça Libertadores pelo Campeonato Brasileiro) e o bloco do insucesso (as cinco equipes que mais foram rebaixadas do campeonato brasileiro da Serie A para o Campeonato Brasileiro da Serie B). Os dados foram coletados na internet, do site www.ogol.com.br e lançados em uma planilha para analise. Com todos os dados coletados verificou-se que houve um padrão de estatura em todas as posições, com uma variação muito pequena entre um ano e outro e entre um bloco e outro. Conclui-se que a estatura analisada de forma isolada não deveria excluir atletas já nas categorias de base, pois os resultados mostraram que a estatura não esta diretamente ligada ao sucesso, podendo observar que por vários anos a estatura do bloco do insucesso fica superior ao bloco do sucesso.