(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Casos de queimaduras não são incomuns nas rotinas dos serviços de saúde. Os efeitos gerados pelas lesões requerem um cuidadoso tratamento e contínuas intervenções no processo de reabilitação dos pacientes. Neste sentido, a dor provocada pelos procedimentos acaba mobilizando também a equipe que presta assistência a estes pacientes. O objetivo deste trabalho é compreender a experiência do cuidado junto a pacientes com queimadura na perspectiva da equipe e possíveis intervenções do psicólogo a estes profissionais. O método consiste em pesquisa qualitativa com base na análise da observação participante e do diário de campo produzido durante estágio extracurricular na Unidade de Queimados de um hospital público, localizado na capital do estado do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam que além da importância das intervenções do psicólogo junto a pacientes e familiares, percebe-se a importância do acompanhamento das dificuldades enfrentadas pela equipe no cuidado ao paciente com queimadura. Realizar os procedimentos que envolvem o tratamento das queimaduras e lidar com a dor do outro, também dói. Sentir-se doído pela condição da saúde do outro, trata-se da própria dor, que remete à nossa existência enquanto sujeito e também à nossa morte. Neste sentido, é importante que se possibilite um espaço de escuta também para os profissionais, para que possam falar do seu sofrimento, de sua dor, uma vez que se referem à sua existência e sua subjetividade.