(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O sujeito acometido pela queimadura se vê, repentinamente, enfrentando a dor, a hospitalização e o comprometimento de suas funções vitais. Além do processo de despersonalização, a questão da dor, seja física ou emocional, é constante e acompanha o paciente durante o período de hospitalização. Objetivou-se compreender as contribuições da intervenção do profissional de Psicologia frente ao paciente com queimadura, além de abordar as implicações da hospitalização e reabilitação do paciente no psiquismo do sujeito acometido pela queimadura. O método consiste na análise da observação participante e dos registros de diário de campo produzido durante estágio extracurricular na Unidade de Queimados de um hospital público, localizado na capital do estado do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam que a escuta do psicólogo, como instrumento de intervenção, é pautado na possibilidade de proporcionar um espaço para que o paciente construa e reconstrua uma noção de continuidade. O estabelecimento de uma “piel de palabras”, tecida entre o paciente e um interlocutor compreensivo, pode reestabelecer simbolicamente uma pele psíquica continente, apta a tornar mais tolerável a dor de uma ferida da pele física.