(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A pesquisa teve como objetivo verificar como variaram num intervalo temporal de dois anos, os valores neuromusculares e de flexibilidade em motoristas de ônibus com idade entre 25 a 57 anos. A saúde ocupacional precária, para os motoristas de ônibus, é condição relativamente freqüente entre estes trabalhadores. Vários estudos científicos nacionais e internacionais têm evidenciado que os motoristas de ônibus apresentam um adoecer e morrer diferente da população em geral. O trabalho foi observacional, pontuados durante dois anos seguidos e constituiu-se de observações, em três momentos distintos, de valores de teste de resistência do abdômen, resistência dos membros superiores e da flexibilidade (sit-and-reach). A amostra do estudo foi constituída por 179 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 25 a 57 anos, todos motoristas de ônibus pertencentes a uma empresa de transporte interestadual do estado da Bahia-Brasil. Os sujeitos foram divididos em cinco grupos etários. Os dados recolhidos foram introduzidos no referido programa informatizado SPSS 11.0, para aplicar os tratamentos estatísticos. Este trabalho destaca que através das avaliações físicas realizadas os indivíduos apresentam de uma forma geral, uma melhora nos seus indicadores neuromusculares com o decorrer do tempo. Ainda necessitamos aprofundar em mais estudos científicos sobre as grandes mudanças nas condições e ambiente de trabalho, e hábitos saudáveis, dos motoristas de ônibus, que são necessárias, visando minimizar as repercussões ocupacionais sobre a saúde destes trabalhadores. Destacamos a necessidade de implantação de programas de promoção de saúde e melhores condições de trabalho para estes trabalhadores.