(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Vários autores (GODTSFRIEDTet al., 2010; MONTIELet.al., 2014) têm discutido a relação entre a preparação mental e o desempenho desportivo, e como a imaginação produzida de modo frequente, organizado e direcionado para uma determinada tarefa pode influenciar na realização prática desta mesma tarefa. O objetivo deste trabalho foi verificar se a imagética motora altera a desempenho do saque por baixo de jovens iniciantes na prática do voleibol. Para tanto, a amostra foi composta por 21 jovens, que foram divididos em dois grupos denominados grupo experimental formado por 10 jovens com a média de idade de 15,8 anos (dp= 1,23) e o grupo controle formado por 11 jovens com a média de idade de 16,6 anos (dp= 1,22). Para análise estatística foi utilizado software SPSS 22. O Teste de Normalidade de Shapiro-Wilk foi realizado para avaliar a distribuição dos dados da amostra e o teste t studentpara calcular a diferença intergrupos e entre grupos, considerado para o nível de significância p<0,01. Os resultados encontrados demonstraram que não houve diferença significativa entre os grupos no pré-teste demonstrando a semelhança técnica entre os grupos. Ao comparar os grupos antes e após o programa de imagética motora foi encontrado uma diferença significativa no grupo experimental que apresentou um aumento a precisão do saque por baixo, diferentemente do grupo controle que apresentou uma queda significativa na precisão do saque por baixo demonstrando que, provavelmente, a falta que pratica durante o período da experiência faz com que a habilidade adquirida não tenha consistência suficiente para ser utilizada com o mesmo desempenho. Concluiu-se que a imagética motora influência positivamente na precisão do saque por baixo em jovens iniciante no voleibol.