(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar qual dos grupos de exercício físico praticados pelos idosos ofereceu melhor qualidade de vida. Considerando também, qual dessas atividades acomoda menor índice de medo de quedas, proporcionando maior autoconfiança ao idoso, uma vez que a queda é um dos fatores que interfere na qualidade de vida deles. A busca por uma melhor qualidade de vida na terceira idade requer hábitos de vida saudáveis, o que inclui a pratica regular de atividade física, que auxiliam o idoso durante o processo de envelhecimento que os fazem sofrer várias mudanças por diversas alterações físicas e fisiológicas. O estudo teve caráter comparativo, onde foram entrevistados 77 idosos, com idade media entre 60 e 80 anos, sendo dividido em dois grupos, o grupo controle que são os idosos não praticantes (inativos) de exercício físico e o grupo ativo que são os praticantes de algum tipo de exercício físico. Dentro do grupo ativo os idosos foram subdivididos de acordo com o exercício praticado, grupo (A) praticante de dança, grupo (B) praticante de musculação e grupo (C) praticante de hidroginástica. Os grupos responderam a três questionários, o questionário de inatividade (IPAQ - versão 6), o questionário de medo de quedas(modificação do Falls Eficacy Scale pelo Prevent of Falls Network Europe /Profane) e o questionário de qualidade de vida (WHOQOL-100), que foram respondidos em forma de entrevista. A estatística utilizada foi descritiva utilizando o programa da Microsoft Office Excel 2007, observando o percentual, média e desvio padrão e utilizando t student para comparar as variáveis trabalhadas. Verificou-se que o grupo que obteve melhores resultados na analise da qualidade de vida foi o grupo praticante de musculação ficando com 3,8 pontos nos itens avaliados no questionário (Q.V físico, Q.V psicológico e Q.V meio ambiente) de qualidade de vida, estando abaixo dos outros grupos apenas em um item (relações sociais) com 3,7 pontos, enquanto os outros grupos alcançaram 4pontos. Em relação ao medo de quedas a dança (23,1) e a musculação (21,6) apresentaram resultados positivos, porém a musculação apresentou o melhor resultado. Na analise do percentual de quedas e medo de quedas a musculação apresentou o melhor resultado (62%) enquanto a dança (80%) e a hidroginástica (94%) e o grupo inativo (90%) apresentaram resultados mais elevados, principalmente a hidroginástica. Concluiu-se que o grupo de exercício que pode proporcionar melhor qualidade de vida ao idoso e menor índice de medo de quedas foi a musculação.