(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever o perfil das vítimas de acidentes de motocicleta socorridas pelo SAMU de São João do Rio do Peixe. Trata-se de um estudo documental, retrospectivo e de caráter quantitativo, realizado no período de maio a dezembro de 2013, através dos registros das Fichas de Regulação Médica. Os resultados obtidos revelaram que 87 indivíduos foram vítimas de acidentes de motocicleta, onde a maioria com 71 usuários era do sexo masculino, e 16 do sexo feminino. As faixas etárias prevalentes foram de 16-25 anos e 26-35anos. A zona urbana apresentou um maior número de acidentes com 67 casos, tendo predominância de acontecimento o mês de setembro, com 21 acidentes, principalmente em finais de semana e feriados. A proporção da detecção dos usuários alcoolizados ainda é mais frequente entre adultos jovens, visto que o estudo revelou que 37 estavam alcoolizadas, o que associa a causa principal dos acidentes ao consumo exagerado álcool, juntamente com a direção perigosa. Quanto às lesões, a proporção maior ocorreu com fraturas apresentando 32 casos seguidos por perda de tecido com 12, e uma redução nas lesões da cabeça, apresentando apenas 06. Este estudo chamou a atenção para os elevados índices de vítimas de acidentes de moto, que estão tendo suas vidas ceifadas, ou tendo sua qualidade de vida prejudicada, deixando famílias desamparadas e sem perspectivas futuras, subsidiando o delineamento de ações que venham a contribuir para a redução da morbimortalidade, auxiliando no planejamento de ações e medidas preventivas que buscam reduzir o número dos acidentes, priorizando a prevenção e conseguinte promoção da saúde.