(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado pela Constituição Federal 1988 e regulamentado pelas leis n°8080/90 e n°8.142/90, leis orgânicas da saúde, com a finalidade de alterar a situação da desigualdade na assistência á saúde da população, tornando obrigatório, o atendimento público a qualquer cidadão. Através do SUS todos os cidadãos têm direito a consultas, exames, hospitalizações e tratamentos nas unidades de saúde vinculadas à esfera municipal, estadual ou federal, sejam públicos ou privadas, contratadas pelo gestor público de saúde. Baseado nesses pressupostos, este estudo tem como objetivo geral conhecer a visão de usuários de uma Unidade de Saúde da Família sobre o SUS, compreendendo a concepção dos usuários sobre os princípios e diretrizes do SUS; identificando o conhecimento dos usuários sobre o que se refere aos seus direitos; e se há a sua participação nos processos decisórios a nível local. Foi realizado uma pesquisa exploratória, descritiva, de campo, com abordagem qualitativa, utilizando como método de roteiro um questionário semi estruturado com perguntas objetivas e subjetivas, sendo os dados analisados através da técnica de análise do discurso do sujeito coletivo de Lefrevé. Diante dessa realidade foi possível auxiliar o fortalecimento de estudos sobre o SUS na perspectiva dos usuários, com vistas a explicitar as percepções vivenciadas e experiências daqueles que são atendidos pelo sistema, contribuindo para o trabalho de diversos profissionais, gestores e pesquisadores que lidam com cotidiano do SUS.