(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Na escalada, o deslocamento muda do plano horizontal para o vertical, e assim o movimento, que normalmente é realizado em dois pontos de apoio, passa para uma constante alternância de quatro para três pontos de apoio e vice-versa, face à utilização de mãos e pés para sustentarem o corpo próximo à parede. Partindo dessa premissa, o estudo teve por objetivo desenvolver uma metodologia de treinamento em muro artificial com vistas ao aprimoramento da escalada em rocha, voltada para escaladores iniciantes de ambos os sexos, maiores de 18 anos. As técnicas de deslocamento na vertical são ensinadas aos alunos da Salamandra Escola de Montanha, de Joinville, SC, em um muro simétrico, que permite trabalhar de forma ampla a lateralidade e a coordenação dos movimentos, enquanto a parede com inclinação negativa de 70º serve para treinar a técnica com continuidade de movimento, aproximando mais o escalador da realidade. As qualidades físicas básicas são desenvolvidas, em grande parte, junto com o aprendizado e o treinamento da técnica, ainda que sejam utilizados meios de treinamento específicos para complementar o desenvolvimento físico almejado. Após a aplicação do programa, constatou-se que os alunos que treinaram pelo menos duas vezes por semana e praticaram escaladas na rocha ao menos uma vez na semana apresentaram significativa melhora da precisão do movimento dos pés; foram capazes de melhor utilizar o posicionamento do quadril para aproveitar melhor o ponto de equilíbrio e diminuir o consumo de energia; bem como conseguiram permanecer com os braços estendidos durante o movimento, utilizando as pernas para realizar o deslocamento na vertical mesmo em ambiente natural. Já entre os alunos que treinaram com menor frequência, mas que continuaram a praticar escaladas na rocha ao menos uma vez na semana, foi possível observar uma maior dificuldade em coordenar os movimentos de lateralidade dos pés e dos pés e mãos, que são treinados no muro simétrico e posteriormente assimilados no muro com inclinação negativa de 70º. Além disso, estes alunos também demonstraram uma maior dificuldade em sair da pose esportiva para dar continuidade ao movimento, tanto em vias esportivas como no boulder; embora tenha sido constatada uma melhora na utilização do triângulo base para o repouso e a utilização de pontos de apoio dos pés e as mãos com maior precisão.A metodologia proposta, por proporcionar o aprendizado da técnica por passos em ambiente controlado, mostrou-se bastante efetiva e eficiente para o aprimoramento das qualidades físicas de modo que o aluno venha a ser capaz de realizar, com precisão e segurança, deslocamentos no plano vertical em ambiente natural.