(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A pesquisa “Alterações na Função Pulmonar nas diferentes condições de Equilíbrio em Bailarinas Clássicas, teve como objetivo analisar a influência dos processos da respiração em fases de equilíbrio e sustentação da bailarina. Para essa pesquisa realizou-se um estudo de campo do tipo quantitativo, visando o desempenho das funções pulmonares e qualitativo com intuito de melhorar a performance das bailarinas nas aulas e nos espetáculos; sendo o processo da coleta dos dados obtidas com bailarinas clássicas de duas escolas da cidade de Belém, com idades entre 17 a 26 anos e tempo de prática de ballet entre 12 a 19 anos; foram verificadas medidas pulmonares com o instrumento Espirômetro, através do teste de Espirometria no Laboratório de Fisiologia do Exercício da Fisioclínica da Universidade da Amazônia/ Unama, com intuito de obter o volume corrente, volume de reserva expiratório, volume de reserva inspiratória, capacidade inspiratória, volume minuto, frequência respiratória e capacidade vital em diferentes posições clássicas nas condições de equilíbrio. Apresentou-se nos resultados hipóteses nulas e hipóteses alternativas, o que gerou questionamentos sobre a existência do bloqueio de ar quando as bailarinas dançam para configurar um pose clássica ou para dar continuidade ao movimento. Concluindo que determinadas medidas pulmonares influenciam na respiração e no desempenho da bailarina clássica. Durante a pesquisa alguns questionamentos foram identificados e solucionados; no entanto, o estudo e a pesquisa no que se refere ao ballet ainda é muito amplo e muitos temas necessitam ser questionados, testados e estudados, fomentando o crescimento da investigação nessa área e contribuindo para uma maior aquisição e propagação do conhecimento.