(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivando analisar e correlacionar à composição corporal, nível de atividade física com o risco coronário de motoristas de ônibus interestadual, o grupo amostral foi constituído por 106 motoristas (idade 38,3±8,5 anos). O plano analítico e correlação utilizou o BioEstat 5.0 através da aplicação da equação de Pearson. Os resultados demonstraram que os motoristas apresentaram média e desvio padrão (DP) com um perfil (IMC) para o sobrepeso (26,1±3,9kg/m2), destes, 44,3% apresentavam sobrepeso e 14,1% obesidade, e a gordura abdominal (RCQ) em nível de alto risco (0,93±0,07), ainda 29,2% apresentavam alto risco, 21,7% risco muito alto e 88,6% dos motoristas encontram-se em risco moderado a muito alto. Em relação ao padrão de atividade física (IPAQ), 20,7% são sedentários, 38,6% são irregularmente ativos B, 14,1% são irregularmente ativos A, 25,4% ativos e menos de 1% muito ativo. Os resultados também mostram que não houve correlação a fatores de risco coronário entre as variáveis IMC e RCQ, com valores de r=0,391 e p=<0,0001; já as variáveis IMC e Nível de Atividade Física dos sujeitos, mostra correlação positiva a desenvolver os fatores de risco coronário, onde r=0,1696 e p= 0,0820; o RCQ e o Nível de Atividade Física, da mesma forma, visualizou tendência a correlação positiva de desenvolver os fatores de risco coronário com r=0,1015 e p=0,3003. Em conclusão, observou-se que os motoristas de ônibus não apresentaram índices normais em sua composição corporal e que existe predisposição a risco cardíaco mediante as variáveis estudadas, com exceção o IMC e RCQ onde mostram que não houve correlação a fatores de risco coronário entre as variáveis. Os motoristas investigados mostraram-se acometidos por sobrepeso, obesidade centralizada e risco cardiovascular, visto os valores acima dos padrões de normalidade no diagnóstico antropométrico.