(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O uso abusivo de drogas é um problema de saúde pública que afeta pessoas de todas as faixas etárias, em todas as sociedades, com consequências biopsicossociais que precisam ser discutidas nacional e internacionalmente. No Brasil, estima-se que 9% da população seja dependente químico. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo geral analisar os efeitos agudos do exercício físico no controle do nível de ansiedade e no estado de humor junto a um grupo de pessoas participantes de um Centro de Reabilitação de Dependentes Químicos na cidade de Teresina-PI. A pesquisa é de natureza quantitativa com uso do método comparativo. A população desse estudo foi constituída por 35 dependentes químicos em recuperação no centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas (CAPS-AD), porém apenas 22 pessoas tiveram seus dados analisados. Na pesquisa, utilizou-se como instrumento de coleta de dados, um questionário para caracterizar a amostra e dois testes, um para avaliar o nível de ansiedade (IDATE-E) e o segundo para avaliar o estado de humor dos indivíduos (Escala de humor de BRUMS). Os testes foram aplicados antes e depois do exercício, nos dias 9, 10 e 13 de julho de 2014. Os resultados dos testes quando comparados o antes e o depois, demonstraram que houve a diminuição do número de indivíduos com ansiedade. No estado de humor foram observados resultados positivos em todas as médias das subescalas. Porém, ao analisar os dados de forma estatística percebeu-se que não houve resultados significativos no estado de humor. Conclui-se, que o exercício físico surtiu efeito positivo na ansiedade e no estado de humor dos dependentes químicos. Por isso, os exercícios físicos podem ser considerados uma ferramenta adicional no tratamento de dependentes químicos.