(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A modalidade de lambaeróbica ganhou proporção nacional, devido à expansão e aceitação pública da música baiana e do surgimento de vários grupos, que difundiram o ritmo para todo o Brasil. Houve um aumento pela procura da modalidade para fins de emagrecimento. Este estudo teve como objetivo analisar a diminuição da gordura corporal em praticantes desta modalidade e caracteriza-las através da dermatoglifia. Participaram desse estudo 24 indivíduos do sexo feminino, praticantes apenas da lambaeróbica, sendo participantes de duas sessões semanais com duração de 60 minutos. Até o final da pesquisa totalizou-se 35 sessões. Para a avaliação da gordura corporal foi utilizado o protocolo de dobras cutâneas, com equação generalizada para densidade corporal (Petroski, 1999). Sendo para a conversão da densidade para a gordura relativa, utilizou-se a equação de Siri (1961). Para a identificação das características dermatoglíficas, foi utilizado o protocolo de Cummins & Midlo (1961, apud FERNANDES FILHO & FERREIRA, 2008), possibilitando a divisão em dois grupos oxidativos e glicolíticos. No comparativo entre a gordura relativa (%G) pré participação (n=23) houve um decréscimo de -0,8(-2,9%) entre as médias (p=0,70). O grupo oxidativo (n=8) comparados os resultados do pré-teste 28,6±6,4 com resultados pós-teste 27,8±5,4 ocorreu decréscimo de -4,7(-16%), embora não se confirmando significância estatística (p<0,05). O grupo glicolitico (n=15) obteve resultados inferiores entre o processo de testagem pré- participação 27,7±8,2% e pós-participação 27,7±6,7%, apresentando aumento de 0,02(0,05%) de gordura corporal (p=1,0). Com esta pesquisa foi observado através dos dados a necessidade de aumentar as sessões semanais da atividade bem como também um maior controle das variáveis intensidade.