(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estudo teve por objetivo caracterizar pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica, cadastrados em duas unidades básicas de saúde. É um estudo do tipo exploratório descritivo, realizado através de entrevistas individuais, com roteiro estruturado, no domicílio das pessoas. O roteiro estruturado foi composto por dados, como: idade; sexo; raça; nível de escolaridade; estado civil; ocupação atual; salário; fatores de risco; doenças associadas; grau de comprometimento da função pulmonar; tipo de tratamento; gastos com o tratamento; e utilização das unidades básicas de saúde. A análise dos dados foi com estatística descritiva utilizando porcentagem, média e desvio padrão. A amostra constituiu-se de 22 pessoas, todas da raça branca, em sua maioria do sexo feminino, casadas, com baixa escolaridade, aposentadas, ex-tabagistas, com doenças associadas, na faixa etária dos 41 aos 81 anos e que recebiam de um a seis salários mínimos. O predomínio foi de pessoas com função pulmonar grave. O tratamento predominante foi a consulta médica com receita de medicamentos, os quais proporcionam gastos financeiros para a maioria dessas pessoas. As unidades básicas de saúde são utilizadas mais nos períodos de agudizações da doença. Concluiu-se que existe a necessidade de planejar Programas de Atenção à Saúde na rede básica de saúde, voltada para as pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica, a fim de proporcionar um tratamento com equipe interdisciplinar e educação em saúde, capaz de promover autonomia do sujeito e incentivo ao tratamento continuado.