(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo tem como objetivo verificar o sistema cardiorrespiratório através do PowerLab entre Massagem Antiestresse e terapia de pedras quentes. O sistema cardiorrespiratório tem a função de transportar oxigênio através do sistema cardiovascular para que oxigene todo o tecido periférico, entre eles o tecido muscular. A Massagem Antiestresse (NESSI, 2010) é uma técnica manual que interfere no sistema cardiorrespiratório, pois permite diminuir tensões tendo como efeito terapêutico, eliminando os catabólicos que são formados nos músculos. Entre outras terapias há as de Pedras Quentes (SZERMAN, 2013) que é uma massagem instrumental realizada com pedras especificas para a técnica, produzindo no organismo reações orgânicas e fisiológicas. Com o uso das Pedras Quentes, a circulação é rapidamente aumentada, consequentemente acontece um aporte de nutriente beneficiando uma desintoxicação no organismo. E para analisar a frequência cardiorrespiratória das técnicas de Massagem Antiestresse e Terapia de Pedras Quentes, foi utilizado o PowerLab que é um sistema projetado para uso em pesquisas de ciências humanas e aplicação no ensino para analisar efeitos cardiovasculares. A massagem antiestresse mostrou respostas relevantes ao sistema cardíaco, porém a terapia de pedras quentes houve melhora no sistema respiratório e na pressão arterial sistólica que diminuiu 9,6% entre o pré e pós, já a pressão arterial diastólica não revelou manifestações importantes. Podemos concluir que a terapia de pedras quentes e massagem antiestresse apresentam respostas fisiológicas cardiorrespiratórias e metabólicas imediatas para o bem estar e relaxamento, necessitando avaliar os resultados de média e longa duração.