(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Muay-Thai é uma arte marcial e um método de auto-defesa com regras diferentes das outras artes marciais. No Muay-Thai nenhuma parte do corpo permanece inativa, força física e o intelecto são qualidades necessárias que cada lutador deve possuir. (KRAITUS, 1988, citado por DELP, 2005). A massagem antiestresse é uma técnica manual de toques metódicos que tem por finalidade ação terapêutica, ajuda na eliminação de catabólicos do organismo, benefícios de relaxamento, agindo na circulação e principalmente no retorno venoso e linfático. (NESSI, 2010). A massagem age nas dores do atleta, mas é indicada não só quando se tem lesão e sim principalmente, ao contrário para prevenir as lesões. (MCGILLICUDDY,2011). CASSAR (2001) cita que no atleta muitas vezes ocorre a fadiga muscular, quando um músculo foi excessivamente usado perturbando o processo fisiológico do mesmo. Este trabalho tem o objetivo de verificar os benefícios da massagem antiestresse adaptada em atletas de 20 a 45 anos do sexo masculino e feminino antes e pós luta (competição) de Muay-Thai. Através de 2 sessões de Massagem Sequência para Membros Inferiores Anterior e Posterior e Região Costas em cada voluntario. Cada sessão de massagem foi realizado 15 minutos de massagem pré-treinamento e 30 minutos pós-treinamento.Todos os atletas apresentaram alto estresse e ansiedade antes da massagem, assim como dores musculares, após o estresse é menor de 20% enquanto a dores também diminuíram, já a sensação de bem estar antes da massagem era baixa, mostrando após uma sensação de 100% de bem estar. A sensação de Relaxamento antes também mostrou-se baixa, após foi ótimo o resultado. Concluímos que a massagem pode beneficiar muito os atletas, porém precisa de mais estudos a médio e longo prazo.