(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: O exercício aeróbio provoca respostas diversas no sistema cardiovascular. Objetivo: Avaliar as respostas pressóricas de indivíduos jovens normotensos submetidos a uma sessão de exercício realizada em bicicleta ergométrica. Metodologia: Estudo transversal randomizado realizado no LAFEX, realizado com 50 indivíduos jovens de ambos os sexos e, divididos em 2 grupos (Pbike; Pcontrole), 25 indivíduos para cada grupo. Para realização da Pbike, foi utilizado uma bicicleta ergométrica de marca Moviment, modelo R7. Os indivíduos do protocolo experimental foram submetidos a intensidade de 65% da FC de reserva, enquanto o Pcontrole ficava em repouso. A PA foi aferida nos momentos: pré-exercício, imediatamente após (T/0), 15 minutos (T/15), 30 minutos (T/30) e 45 minutos após a realização do exercício (T/45). Para aferição da PA foi utilizado o aparelho semi-automático de marca OMROM 705 IT. Para análise estátistica foi utilizado o software SPSS (versão 20.0). A avaliação de normalidade dos dados se deu pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Para análise intergrupo e intragrupo, foi aplicado o teste T-student, considerando p<0,05. Resultados: No protocolo Pbike houve aumento da PAS após o exercício, exceto no momento T/15 e T/45, enquanto no PC não houve alteração significativa após a sessão quando comparado ao pré. A PAD teve aumento significativo no grupo experimental, ambos no momento imediatamente após o exercício. No PC teve aumento significativo somente no momento T/45. Conclusão: O aumento da PA nos indivíduos testados não foram de grande magnitude cardiovascular assegurando a realização do exercício.