(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo: Investigar a incidência de idosos hipertensos com capacidade funcional alterada. Método: pesquisa de campo, do tipo descritiva com abordagem quantitativa. O estudo teve como cenário a Unidade Básica de Saúde Pio-X, distrito de Umari-CE. Participaram do estudo 46 idosos que se enquadram nos critérios de inclusão. Os dados obtidos, a partir da ficha de dados sócio-demográficos e do formulário de avaliação das atividades de vida diária embasado no Índice de Katz, foram analisados no SPSS (versão 21) descritos e apresentados em tabela. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Maria, conforme CAAE: 32362614.2.0000.5180. Resultados: a amostra apresentou maioria do sexo feminino 60,9%, os casados são 67,4%, não moram sozinhos 91,3% e tem filhos 95,7%. Quanto aos índices de Katz 47,8% apresentaram-se como independentes para todas as atividades, seguido por independentes para todas as atividades menos uma 28,3%. Conclusão: os resultados evidenciaram que a maioria da população idosa é considerada independente, mas necessita de um olhar especial, que deve ser individual voltado a atender as necessidades dos idosos sem tirá-los o direito de fazer por si mesmo o que são capazes de realizar sozinhos. Isso indica a necessidade de mais estudos e medidas preventivas para reduzir a diminuição da habilidade das atividades de vida diária.