(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A fase da velhice pode aumentar as chances do surgimento de várias doenças não transmissíveis, que possuem como fatores de risco compartilhados, entre outros, a inatividade física. O objetivo do estudo é analisar a prática e nível de atividade física de idosos residentes na cidade de Canindé, Sertão Central do Ceará. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, de base domiciliar, com a utilização de dados primários e objetivos. A amostragem estratificada proporcional alcançou uma amostra de 372 indivíduos, de uma população de 5.214 idosos. Utilizou-se um questionário de caracterização, abordando aspectos sociodemográficos, percepção de saúde e prática de atividades físicas, o International Physical Activity Questionnaire – IPAQ. Foi confeccionado um banco de dados no programa SPSS, versão 16.00, para estatísticas descritivas e inferenciais, adotando-se o nível de significância de 5%. Constatou-se que a maioria dos idosos é do sexo feminino, com idade entre 60 a 69 anos, casada e não pratica atividade física. Quanto ao nível de atividade física, a maioria é sedentária (58,9%). Quanto à percepção de saúde a maioria (76,3%) a considera como “boa”. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os intervalos de idade e o nível de atividade física (p<0,01) e a prática de atividade física (p<0,01). Nota-se a necessidade de estratégias de saúde que visem a orientação e conscientização de comportamentos saudáveis, como a prática de atividades físicas.