(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o desenvolvimento motor de escolares do primeiro ano do ensino fundamental de diferentes redes de ensino da cidade de Mossoró. A amostra foi composta por 41 alunos na faixa etária de 5 – 6 anos, sendo 20 do sexo masculino e 21 do sexo feminino, de uma escola estadual, uma municipal e uma particular. O instrumento metodológico utilizado foi bateria de testes de coordenação motora para crianças (Körperkoordination Test für Kinder – KTK) de Kiphard e Schilling (1974) composto por quatro testes: equilíbrio sobre a trave, saltos laterais, saltos monopedais e transferência sobre plataformas. Os resultados indicaram que os alunos do sexo masculino da escola estadual estão mais coordenados do que os da escola municipal e particular, enquanto que as alunas do sexo feminino da escola particular apresentaram melhor coordenação motora do que as da escola estadual e municipal. A avaliação ainda mostra que, no geral, as meninas das três escolas tiveram melhor coordenação do que os meninos. Conclui-se que fatores como ambiente e espaços inadequados, falta de incentivo e de orientação adequada podem contribuir para a pouca realização de atividades físicas nas crianças e conseqüentemente levam a menores índices de coordenação motora.