(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
INTRODUÇÃO: As doenças do aparelho respiratório a cada dia tornam- se mais comuns na vida de crianças e adolescentes, em especial a asma. OBJETIVO: Identificar os benefícios de programas de reabilitação pulmonar em pacientes asmáticos. MÉTODO: Esta pesquisa trata-se de uma revisão de literatura que foi realizada através da seleção de artigos científicos das bases de dados do Scientific Eletronic Library (SCIELO), Literatura Latino Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico, tendo a busca ocorrido de março a abril de 2014, utilizando os descritores extraídos do DeCs (Descritores em Ciência da Saúde): asma, fisioterapia e crianças, utilizando artigos entre os anos de 2004 a 2014. RESULTADOS: Dos 616 artigos encontrados apenas seis foram incluídos na revisão. Os estudos mostraram que a fisioterapia torna-se satisfatória no quesito de prevenção de crises em pacientes asmáticos. CONCLUSÃO: O manejo do tratamento e prevenção da asma ainda não estão completamente definidos, embora seja evidente que a reabilitação pulmonar possibilita uma melhora da qualidade de vida dos pacientes asmáticos.