(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivou-se Identificar os cuidados executados pelo enfermeiro da Estratégia Saúde da Família em relação ao paciente acamado em domicílio. Através de uma revisão sistemática realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (NLM) e Biblioteca Cochrane, com inclusão de artigos publicados entre 2000 e 2013, disponíveis na íntegra e com acesso livre e gratuito. Nos artigos analisados foram identificados os seguintes cuidados: visita domiciliar e ações educativas; atividades relacionadas a sondas, traqueostomia, lesão de pele, curativos; orientação quanto à organização do ambiente doméstico, alimentação e higiene; administração de medicamentos e atividades voltadas ao conforto e controle da dor. Conclui-se que os estudos demonstraram que o enfermeiro executa diversos cuidados relativos à adaptação do paciente e de seus familiares a uma nova condição de vida.