(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: O envelhecimento produz uma perda progressiva das aptidões funcionais do organismo, principalmente pelo declínio das habilidades motoras, que resultam na perda da independência e da autonomia, reduzindo muito a qualidade de vida dos idosos. Objetivos: Pesquisar a correlação entre a força de preensão palmar (FPP) e o desempenho no teste Timed Up Go (TUG) em idosos institucionalizados. Metodologia: Estudo quantitativo, observacional exploratório de grupo. Amostra constituída por idosos residentes em Instituição de Longa Permanência, onde foram avaliados as variáveis, gênero, peso, altura, IMC, teste TUG e FPP, buscando uma possível correlação entre o desempenho funcional pelo TUG e FPP. Resultados: Foram avaliados 20 idosos (9 homens e 11 mulheres), com média de idade 69,87 ± 9,11 anos. Os resultados entre homens e mulheres não se diferenciaram quanto as variáveis analisadas, com exceção da FPP em mão não-dominante, onde mulheres apresentaram menores valores. O principal achado foi a presença de correlação negativa de poder estatístico médio entre as variáveis no Teste TUG x FPP de mão não-dominante (r=-o,690; p=0,013) e mão dominante (r=-0,649; p=0,005). As mulheres do estudo apresentaram maior tempo de institucionalização (6,3 ± 5,1 anos) em relação aos homens (4 ± 3,8anos). Conclusão: Estudos relacionando variáveis referentes às alterações motoras no envelhecimento são fundamentais para o avanço de evidências científicas que possibilitem nortear com maior precisão ações fisioterapêuticas preventivas e reabilitadoras. Ao contribuírem para a ciência, estarão beneficiando cada vez mais a população idosa.