(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da Ginástica Laboral, mediante intervenção com aplicação de exercícios de alongamento e relaxamento para os comerciários de Dourados-MS, com o intuito de auxiliar na redução do cansaço físico devido às longas horas em sua jornada de trabalho. A amostra compôs-se de 42 sujeitos, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 60 anos, com aplicação de teste e reteste, intercalados por intervenção, com 15 minutos, duas vezes na semana, no início da jornada de trabalho, que caracteriza a Ginástica Laboral como preparatória. Com a intervenção, encontrou-se melhora para as queixas de dores nos braços e na região cervical e significante redução nas consultas médicas no período de intervenção, demonstrando os benefícios com a implantação do programa de Ginástica Laboral entre a amostra. Concluiu-se que, com o programa organizado e aplicado de acordo com as necessidades dos trabalhadores, houve redução no cansaço físico e melhora da disposição para a realização das tarefas na jornada de trabalho com menos queixas de dores.