(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Esse artigo tem como prioridade principal identificar como a Educação Física e os profissionais das áreas envolvidas com a Promoção da Saúde, podem ajudar idosos com Hipertensão Arterial através da prática de Atividades Físicas diárias orientadas. Essas podem ser eficazes e trazerem um amplo benefício à Saúde, obtendo um aumento exponencial em sua Qualidade de Vida a partir do momento em que os mesmos venham a ser adeptos de atividades frequentes em seu dia-a-dia. Com isso, os membros da terceira idade, alcançam uma longevidade ainda maior, podendo desfrutar ainda mais dos prazeres da vida, tendo uma forma de prevenir Doenças Crônicas de forma eficaz, através do próprio esforço físico. A pesquisa foi realizada com trinta idosos que praticam Atividades Físicas em Academias e Projetos Sociais de práticas corporais para terceira idade, através do questionário sobre Qualidade de Vida (SF-36, 2010). E buscou, também, detectar, através de Associação Comum de Ideias, o que esses idosos pensam sobre as palavras indutoras. Essa técnica é defendida por Cunha (2012) e visa identificar conceitos do imaginário social desses atores a partir das três primeiras palavras que vem a lembrança. É interessante perceber-se como os idosos conseguem fazer analogia entre as palavras indutoras Hipertensão Arterial, Saúde, Atividade Física e Qualidade de Vida. Isso fica evidente ao analisarem-se quais foram suas respostas quando questionados sobre tais assuntos. Verificou-se que as palavras Saúde, Prevenção de Doenças, Disposição, Bem Estar, Qualidade de Vida se repetiram várias vezes.