(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A Parada Cardiorrespiratória, comumente chamada de PCR, é tida como a emergência cardiológica mais grave, sendo caracterizada como a ausência de atividade mecânica cardíaca, a qual é confirmada pela ausência de pulso, apneia ou respiração agônica e também por falta de responsividade da vítima. Apesar de nos últimos anos, terem ocorrido avanços no que diz respeito a prevenção e tratamento da PCR, a mesma ainda permanece como um problema de saúde pública de nível mundial e muitas vidas são perdidas todos os anos no Brasil. Embasada por essas razões, surge o seguinte questionamento: qual o conhecimento de um grupo de acadêmicos de enfermagem sobre RCP?. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado no departamento de Enfermagem das Faculdades Integradas de Patos, a amostra da pesquisa foi consistituida por 144 acadêmicos de enfermagem, o trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa das FIP sob o parecer 31140614.2.0000.5181, para a coleta dos dados foi utilizado um roteiro de entrevista estruturado. Como resultado 83% dos entrevistados eram do sexo feminino, 71% tinham idade entre 20 e 30 anos, 56% não possuem outro curso técnico ou superior, 68% afirmaram ter conhecimento das técnicas de RCP, 68% responderam reconhecer um individuo em PCR, quanto a corrente de sobrevivência 51% afirmaram conhecer, 55% nunca participaram de um curso voltado ao atendimento de vítimas de PCR e 94% afirmaram ter interesse pela área. Constatou-se que o objetivo da pesquisa foi alcançado, visto que, através da pesquisa foi possível constatar que os acadêmicos de enfermagem tem um conhecimento significativo sobre Parada Cardiorrespiratória, bem como também, sobre as condutas a serem seguidas para um bom atendimento as vitimas de PCR, com destaque para as manobras de Reanimação Cardiopulmonar.