(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo foi traçar o perfil de pessoas com Paralisia Cerebral no atendimento fisioterapêutico no Centro de Apoio ao Deficiente Físico - CADEF e criar critérios para o atendimento conforme diversos fatores, como idade, diagnóstico funcional, prognóstico de marcha, frequência escolar, tipo de deficiência, deficiências associadas, fisioterapia precoce e frequência na fisioterapia. O presente estudo justificou-se pela necessidade de analisar a crescente demanda de pessoas com Paralisia Cerebral na lista de espera do CADEF. Esse estudo foi do tipo descritivo, de natureza qualitativa, com análise documental da avaliação fisioterapêutica de 11 pacientes com Paralisia Cerebral no CADEF. Verificou-se que o perfil das pessoas com Paralisia Cerebral no atendimento fisioterapêutico no CADEF apresentam em sua maioria com diagnóstico funcional tetraparesia espástica, não frequentam alguma forma de ensino educacional, apresentam deficiência associadas como física, mental e alteração na fala e iniciam a fisioterapia depois de um ano da idade tornando o paciente inelegível ao tratamento. No entanto, por apresentarem prognóstico de marcha e realizarem tratamento de Fisioterapia no mínimo uma vez por semana, esses fatores favorecem a reabilitação.