(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: O período gestacional é caracterizado como um momento de transformações na vida da mulher, pois, além das alterações físicas e fisiológicas, são observadas também mudanças no estado emotivo. Desta forma, várias são as alterações que ocorrem nos sistemas orgânicos da gestante. Objetivos: Analisar o Conhecimento das Gestantes sobre o posicionamento correto durante as AVD´s. Método: O trabalho trata-se de uma pesquisa transversal, de natureza quantitativa, realizada no Centro de Referencia de Assistência Social (CRAS). Com gestantes em todos os trimestres gestacionais com idade superior a 18 anos. A pesquisa foi realizada através, de um questionário semiestruturado com questões objetivas. Resultados: Confirmou-se, o conhecimento de gestantes sobre o posicionamento correto na realização de algumas posturas nas suas atividades de vida diária como: deitar, carregar peso, varrer e puxar agua, e o não conhecimento destas sobre a postura ao sentar e pegar objetos em lugares altos sendo de alta importância nesta fase, por isso ficando claros os altos índices de desconfortos das mesmas nesta fase tão importante. Conclusão: Contudo, fica conhecido e confirmado que as gestantes cadastradas e atendidas no CRAS da cidade de MARIZÓPOLIS-PB, são conhecedoras de algumas posturas como deitar, carregar peso, varrer e puxar agua, sendo de suma importância para seu estado atual. Para tanto o não conhecimento sobre posturas cruciais para o dia-a-dia como sentar e pegar objetos em lugares altos, os dados mostram que elas não tinham conhecimento da forma correta. Por tanto é de suma importância a orientação das mesmas por meios de palestras, oficinas e primordialmente durante os seus atendimentos no pré-natal.