(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A obesidade é uma condição metabólica crônica associada a inúmeras morbidades, incluindo doenças cardiovasculares, resistência à insulina, hipertensão e infertilidade. A obesidade está diretamente relacionada com o aumento na atividade do sistema renina angiotensina (SRA). O peptídeo angiotensina II é mais conhecido por seu envolvimento no controle do fluido corporal e homeostase cardiovascular, mas exerce também impacto sobre o controle da reprodução. O losartan é um antagonista do receptor AT1 de Ang II e sua administração pode ser benéfica na tentativa de reduzir a infertilidade decorrente da obesidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do bloqueio do receptor AT1 de Ang II sobre a espermatogênese e a morfologia de espermatozoides de ratos wistar obesos. Para tanto, ratos machos, após o desmame, foram tratados com dieta padrão (CTL) ou com dieta da cafeteria (CAF). Aos 70 dias de vida o grupo CTL recebeu gavagens diárias de água; o grupo cafeteria foi dividido em dois subgrupos, sendo que a metade recebeu gavagens diárias de água (CAF) e a outra metade recebeu gavagens diárias de losartan, 30mg/Kg de peso corporal/dia (CAF+LOS). Foram avaliados o peso corporal, os pesos dos órgãos reprodutivos, das gorduras retroperitoneal e perigonadal bem como os processos espermatogenicos e a morfologia espermática. A dieta de cafeteria induziu a obesidade aumentando o peso absoluto e relativo das gorduras avaliadas e alterou a morfologia dos espermatozoides. O losartan não reverteu às alterações causadas pelo excesso de gordura corporal na morfologia dos espermatozoides. Os demais parâmetros avaliados não foram alterados pela dieta de cafeteria isolada ou associada ao losartan. A ausência de efeito do losartan sobre todos os parâmetros reprodutivos avaliados pode sinalizar que ele não tem efeito mediador dos mesmos.