(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
As práticas higiênicas devem ser mantidas em qualquer tipo de estabelecimento, manipuladores e ambientes devem estar de acordo com as normas da ANVISA. A partir da análise dos gráficos há um grande número de manipuladores, pelos critérios da vigilância sanitária, que prejudicam os consumidores pela falta de higiene no preparo dos alimentos e ineficiência da limpeza do local. Objetivo: Verificar as práticas higiênico-sanitárias dos manipuladores e ambiente onde este alimento é manuseado, correlacionando os cuidados exigidos pela lei com os observados. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal com estudo observacional, no qual fator e efeito foram visualizados no momento de coleta de dados, de forma descritiva e quantitativa. Materiais: Foi confeccionado um check list para a coleta de dados, de acordo com as normas da ANVISA, segundo a RCD nº 216, de 15/9/2004. Resultados: Observou-se que 60% dos manipuladores faziam o uso incorreto do vestuário; somente 40% utilizavam a rede proteção, 49% utilizam o tênis e apresentavam tipos variados de adereços. Referente à área de manipulação 13% das lanchonetes estavam totalmente limpas; foram encontrados produtos de limpeza em 78%; madeira ou papelão em 38%; escova de metal ou aço em 37%; panos de prato em 80%; embalagens rasgadas, furadas e sujas em 55%. Continham ventilação própria somente em 72%; sucatas, lixos e animais em 66%; superfícies limpas em 67%; iluminação adequada em 44%; instalação correta em 71%. As instalações sanitárias continham assento com tampa em 80%; lixeira com pedal e tampa em 77%; pia com sabão líquido em 53% e toalhas descartáveis em 62%. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem que as lanchonetes, bem como os manipuladores, não estão de acordo com a Legislação vigente.