(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo construir um texto analítico e multidisciplinar, com abordagem sobre conceitos, ferramentas de trabalho, perfil e legislação pertinentes à atuação do enfermeiro auditor. Constou de uma pesquisa bibliográfica da qual foram extraídos argumentos sobre modelos de auditoria em serviços complementares privados de assistência à saúde, e a relação desses setores com a Enfermagem, realçando aspectos éticos, legais, econômicos e intervencionistas. Discutiu-se os direitos dos usuários de operadoras e planos de saúde e analisou-se contributos que colaboram na construção de orientações a essas instituições e aos trabalhadores nelas envolvidos, sobremaneira os enfermeiros. Tomando-se ainda a bioética intervencionista como fundamento, foram apresentados relatos sobre a prática da auditoria de enfermagem, ressaltando a articulação entre o cidadão e os direitos humanos e entre os direitos dos pacientes e usuários e os deveres dos trabalhadores da saúde. Esses relatos visaram auxiliar esses trabalhadores em seu aprendizado, e a promover transformações em suas práticas. Algumas manifestações textuais acerca do perfil e da atuação do enfermeiro auditor foram reflexivamente comentadas. Verificou-se que, apesar da relevância da temática e da criação de cursos de especialização nessa área, ainda há escassez quanto à produção científica dentro e fora da academia. Concluiu-se que no âmbito da Enfermagem, há necessidade de maior incentivo científico-sócio-cultural com ampliação de competências nesse setor, visto ser o mesmo bastante promissor para a manutenção e reprodução da força de trabalho especializada em auditoria em enfermagem, bem como para a melhoria da qualidade de assistência e do controle social na saúde.