(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A Psicomotricidade é a ciência que estuda o homem baseado no seu próprio corpo e nos movimentos que interagem com o mundo interno e externo. Esta relação de maturação oferece uma grande liberdade de expressão para que cada um adquira e aprimore as capacidades cognitivas, afetivas e sociais. Este estudo tem como objetivo valorizar e dar ênfase ao trabalho das capacidades coordenativas para a compreensão da importância da psicomotricidade no processo de aprendizagem da criança, através do desenvolvimento destas capacidades coordenativas. Estas capacidades são necessariamente e obrigatoriamente essenciais para determinação dos processos de controle motor e regulação do sistema nervoso central, que ira constituir se na base para a aprendizagem, condição de execução e no domino dos gestos técnicos. A criança necessita de vivências e experiências do seu próprio corpo para formar e estabelecer conceitos de orientação espacial. Caberá ao profissional da Educação dar sentido a este corpo que necessita de pensamento e movimento para aprender a se relacionar e sobreviver neste espaço. Conhecer este corpo é desenvolver a autonomia e apresentar se culturalmente capaz de sobreviver perpassando de um corpo individual para um corpo em plena consonância com a sociedade. As capacidades coordenativas que são segundo WEINECK, 1999, equilíbrio, reação, diferenciação, mudança, ritmo, orientação de espaço e concatenação de movimentos com certeza levarão estas crianças a trabalhar o ato de movimentar–se, desenvolver o intelecto e trabalhar o afeto e levará a criança a se conhecer e conhecer o outro valorizando o indivíduo para a vida adulta. O desenvolvimento destas capacidades coordenativas constitui o processo de aprendizagem motora, já o treinamento técnico é a combinação ideal das capacidades coordenativas e condicionantes como, força, agilidade, flexibilidade, dentre várias outras que valorizam e aperfeiçoam promovendo melhorias no indivíduo como um todo.