(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A prevalência do diabetes vem crescendo mundialmente, configurando-se atualmente como uma epidemia resultante, em grande parte, do envelhecimento da população. Contudo, o sedentarismo, a alimentação inadequada e o aumento da obesidade também são responsáveis pela expansão global do diabetes. Os suplementos nutricionais ergogênicos são aqueles que podem promover aumento do desempenho físico além da capacidade fisiológica, e apresentam uma ação termogênica no organismo. Entretanto, a atividade biológica e validação científica destes suplementos ainda carecem de estudos para a sua comprovação clínica quanto aos seus benefícios termogênicos, colocando assim em dúvida a eficiência dessas substâncias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com o substância termogênica, a cafeína, sobre os níveis glicêmicos em animais diabéticos tipo 2. Para isso foi utilizado 38 ratos machos da linhagem Wistar, sendo 14 normoglicêmicos e 24 diabéticos, os animais foram submetidos a gaiola metabólica afim de verificar o consumo de água e alimento, volume de urina e glicosúria, após isto foram tratados com cafeína, e submetidos aos testes bioquímicos. Nossos resultados indicam que a suplementação com cafeína, um termogênico, frequentemente utilizado em atividades físicas e exercícios induz um estado de hiperglicemia e hepatoxicidade em animais diabéticos. Portanto, a sua prescrição e utilização deve ser controlada para pacientes diabéticos.