(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar o perfil dos árbitros de futebol Aspirantes FFMS e Árbitros CBF da Federação de Futebol de Mato Grosso do Sul. Foram utilizados os resultados dos testes físicos realizados pelos árbitros CBF pertencentes à FFMS e pelos árbitros Aspirantes FFMS (corrida intermitente de 150 metros, corrida de 40 metros), percentual de gordura (equação proposta por Jackson e Pollock), além da aplicação de um questionário para análise do perfil dos árbitros. Esse estudo é de cunho descritivo com corte transversal, onde os sujeitos foram 6 árbitros Aspirantes FFMS que almejaram uma vaga na FFMS, com média de idade de 25,8 anos, e 5 árbitros pertencentes à CBF, com média de idade de 30,6 anos, que atuam pela FFMS e representam o Estado no quadro nacional, todos do sexo masculino. De acordo com as análises, pode-se observar que não houve uma diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos avaliados quando comparamos o percentual de gordura, o tiro de 40 metros e a corrida intermitente de 150 metros. Ainda, com as análises de correlação, foi possível observar que somente em relação aos árbitros Aspirantes FFMS, à medida que houve aumento da idade, aumentou também a porcentagem de gordura e o tempo que eles levam para executar o tiro de 40 metros e que, à medida que a porcentagem de gordura aumenta, diminui a capacidade da corrida de 150 metros, enquanto que nos árbitros da CBF não observamos nenhuma relação da idade com estes parâmetros. Por fim, quanto à frequência semanal de treino, observa-se que diminui a porcentagem de gordura corporal à medida que esta aumenta. Além disso, o controle emocional e psicológico juntamente com o conhecimento das regras e desenvolvimento da parte cognitiva são fatores importantes para quem escolhe a arbitragem como profissão.