(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Para que o processo de ensino-aprendizagem tenha êxito é preciso que vários fatores sejam previstos e considerados. A inclusão de pessoa com necessidades especiais é realidade nas escolas regulares e, cabe ao professor-regente um dos principais papéis para que a inclusão ocorra de forma satisfatória. A presente pesquisa de campo teve por objetivo conhecer a opinião dos professores sobre a inclusão de alunos com necessidades especiais na escola; identificar o tipo de acesso que esses alunos tem ao aprendizado comum; conhecer a oferta do atendimento educacional especializar e verificar se há dificuldades por parte do professor em realizar atividades com esses alunos. Após realizar levantamento bibliográfico, foi aplicado o questionário para que professores da Educação Básica expusessem sua opinião sobre a temática em questão. Foi possível constatar que o professor está ciente de sua importante função no processo de inclusão, mas a falta de conhecimento efetivo sobre os tipos de transtornos de aprendizagem e a quantidade de alunos em sala são os fatores que mais contribuem para que o atendimento do aluno não seja concretizado da forma mais adequada com sua necessidade.